Ferienhaus Korsika

korsika

Die zu Frankreich gehörende Mittelmeerinsel Korsika, das Gebirge im Meer oder "Kallisté", die Schöne genannt, liegt 84 km vom italienischen Festland und nur 11,5 km von Sardinien entfernt. Die einzigartige Landschaft Korsikas bietet die Möglichkeit, Meer und Gebirge gleichzeitig zu erleben. Die gesamte Küstenlänge beträgt 1000 km, 600 km nehmen die Strände mit ihren idyllischen Badebuchten ein.


Die unzähligen Möglichkeiten für Wassersport locken jedes Jahr viele Urlauber in dieses Frankreich- Paradies. Ob Segeln, Surfen, Wasserski, Angeln oder Tauchen, das Angebot ist beeindruckend. Der höchste Gipfel der Insel, Monte Cinto, erreicht eine Höhe von 2710 m, ist aber nur 30 km vom Meer entfernt. Für die Wanderer gibt es herrliche Rundwege, Tagestouren oder die anspruchsvollen "Grandes Randonnées" GR genannt, bei denen man mehrere Tage unterwegs ist. Gute Kondition, Kenntnisse der Wetteer- und Bergverhältnisse sowie eine gute Ausrüstung sind wichtige Voraussetzungen.


Die Vegetation ist ebenso vielfältig wie die Landschaft. Der größte Teil der Insel ist von Macchia überzogen. Die Höhen sind bewachsen mit Pinien, Kastanien- und Korkeichenwäldern, man findet aber auch Alpenveilchen und Orchideen. Wein-, Obst- und Tabakanbau sowie Kastanien- und Olivenkulturen sind wichtige Erwerbsquellen der Korsen. Auf dem fruchtbaren Boden an der Küste, bis in eine Höhe von 400 m, gedeihen Pfirsiche, Orangen, Zitronen, Feigen und Mandeln..... schmackhaft und sonnengereift!


Das Klima ist entsprechend der Natur der Insel sehr unterschiedlich. Für Bade- und Erholungsurlaub sind die Monate Mai, Juni und September zu empfehlen. Damit umgeht man die große Hochsommerhitze. Im Winter beträgt die Durchschnittstemperatur 12 Grad.
Die zahlreichen Städte der Insel laden zu Besichtigungen, zum Bummeln und zum Verweilen ein. Ajaccio, die Hauptstadt von Korsika, liegt im Westen der Insel am Golfe d'Ajaccio. Berühmtester Sohn der Stadt war Napoleon Bonaparte, nach dem viele Straßen und Gasthäuser benannt worden sind. Zu den Sehenswürdigkeiten von Ajaccio zählen das Geburtshaus Napoleons, das "Maison Bonaparte", und die Kathedrale der Stadt.


Ein lohnendes Ausflugsziel ist Sartène, die altehrwürdige Hauptstadt des Südwestens. Enge Straßenschluchten, gesäumt von bis zu 8 Stockwerken hohen Bürgerhäusern aus Granit, prägen das Bild dieser Stadt.


Im äußersten Süden liegt Bonifacio, dessen wechselvolle Geschichte aus jedem Stein zu sprechen scheint, eine alte Stadt, die wie ein Adlernest auf den strahlend weißen Kreideklippen klebt.


Das von den Genuesen gegründete Städtchen Porto Vecchio liegt hoch über dem Golfe. In den Gassen der Altstadt herrscht eine typisch mediterrane Atmosphäre.


Bastia, die ehemalige Hauptstadt der Insel, hat viele Facetten. Einen Besuch des an der Westseite des Platzes gelegenen Maison Mattei sollte man unbedingt einplanen. Seit 1872 produziert das ehemalige Familienunternehmen den berühmten Apéritif Cap Corse. Haus und Verkaufsraum stammen aus dem 19. Jahrhundert und sind originalgetreu erhalten. So wird ein Gang vorbei an den mit allerlei Leckereien gefüllten Regalen zu einem nostalgischen Spaziergang in die Vergangenheit. In der Stadt selbst ist immer etwas los. Die religiösen Prozessionen, das historische Straßen- Schauspiel "La Relève des Gouverneurs" im Juli, das Filmfestival der Mittelmeerländer im Oktober und das Musikfest im Dezember sind nur einige Beispiele des regen Kulturlebens.


Nicht zu vergessen sind die kulinarischen Genüsse, die Korsika zu bieten hat. Überall auf der Insel kann man frischen Fisch und Meeresfrüchte kaufen. Der ursprüngliche Korse ist jedoch ein Bergbewohner; dementsprechend deftig und rustikal sind auch seine Speisen. Dabei nehmen Käse, Schinken und Wurst einen wichtigen Platz ein. Die Käsereien arbeiten hauptsächlich mit Ziegen- und Schafsmilch, die Wurst- und Schinkenwaren werden vorrangig aus dem Fleisch der halbwilden Hausschweine hergestellt. Sich selbst überlassen, durchstreifen diese Tiere Macchia und Wälder und ernähren sich von Kastanien und Eicheln, die Erklärung für den besonders guten Geschmack der Produkte.


Was das Land auf natürliche Weise hervorbringt, wird in hervorragende Mahlzeiten verwandelt. Eine herzhafte Gemüsesuppe, ein würziges Wildschweingulasch, zum Nachtisch einen leckeren Kuchen aus Kastanienmehl und dazu ein guter, vollmundiger korsischer Wein aus Patrimonio oder Sartène - auf Korsika ist, wie überall in Frankreich, nicht nur die Landschaft verlockend.